专家观点 你当前位置:首页 > 健康养生 > 专家观点

  一年四季中,存在着春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律,因此祖国医学早在两千多年前就提出“冬藏精”和“秋冬养阴”的理论。冬季是万物蛰藏的季 节,自然界的许多植物这时期都进入“冬眠状态”。在进入冬季以后,体内贮藏功能逐渐增加,特别是三九严冬时期,能使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体 内。若在此时进补,则能萌发元气,蓄精养锐,有助于体内阳气的生发,为来年开春以及全年的身体健康打下基础,故有“入九进补”、“冬补三九”之说。

  现代生活使很多年轻人,尤其是白领人士长期处于亚健康状态。缺乏运动、饮食不够清淡、长期呆在封闭的空调房等,很多人还因此患上神经衰弱、焦 虑、失眠、紧张性头痛,或消化不良、脂肪肝等,有的还常被伤风、感冒等小毛小病侵犯。中药养生在调理人体平衡上很有优势,可从活血化淤、调理肠胃、滋阴润 肺等各方面施治,逐步改善体质,增强人体抵御疾病的能力。

  如果顾客有以下症状,就告诉顾客可以通过进补来调理身体:

  1、易患冬病者慢性支气管炎、尿多症等冬令病:在中医看来属肾气亏虚、阳虚外寒。

  2、阳气虚弱者:阳虚的人常会流清水鼻涕、手足冰凉、易生冻疮、夜尿频频、小便清长、大便稀薄、阳事不举。